免疫力を高める食事方法 | 滋賀県米原市の医心堂鍼灸整骨院

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当院の総院長である土田治之が、開業以来30年以上に渡り培ってきた技術・経験・知識を基に、健康に関することを日々綴っていく「総院長の健康ブログ」です。

免疫力を高める食事方法

2018/06/29 | カテゴリー:ブログ, 総院長の健康ブログ

免疫力を高める食事方法
 
 
一つの食品だけを食べていても免疫力は高まりません。
大切なことは、主食、主菜、副菜といった食事全体のバランスになります。
バランスの良い食事の中で以下のことを気を付けましょう!
 
 
 
1.たんぱく質を含む食品を摂りましょう!
たんぱく質は免疫細胞を作る材料になるので、肉や魚、大豆製品等からしっかり摂りましょう!
2.野菜をしっかり食べましょう!
野菜には免疫力を高めてくれる、β-カロテンや各種ビタミン、食物繊維等が豊富に含まれています。
3.乳製品を食べて腸内環境を改善!
乳製品に含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え、カルシウムは自律神経のバランスを良くする作用があります。
4.楽しみながら食事をしましょう!
美味しい物を皆で食べることで、リラックス効果が働き、ストレス解消にも繋がります。
 
免疫力を高めることは、健康に毎日を過ごすために必要なことなので、   
この機会に日頃の食事を工夫してみてはいかがでしょうか?

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